Диагностика шизофрении по поведению в соцсетях


И для начала договоримся, что мы будем говорить в основном о женщинах. Потому что у мужчины всё просто! Если и есть шизофрения, то она или "запивается" или "пофигируется", что не очень сильно мешает превалирующему образу жизни.
А вот у женщин - это всё очень сложно, да и в соцсетях мы постоянно натыкаемся на женщин, которые в той или иной степени страдают этой болезнью. И чтобы знать как себя вести - нужно правильно диагностировать.

Итак, начнём с самой распространённой формы шизофрении - Параноидальная.

Она характеризуется нарушениями в стройности мышления, снижении уровня эмоционального восприятия, в неадекватности выражения эмоций и нелогичности реакций. Наиболее явные проявления состоят в бредовых идеях воздействия или величия.

Т.е. её почти нет в соцсетях. Хотя, возможно, она там была, но долгое время уже "не заходит" и не активна. Но иногда, в периоды очередной мании величия или обострения чувства собственной значимости, она публикует фотку или "демотиватор", "умные мысли" и ждёт реакцию своих подписчиков. Если реакции нет, то раздражение постепенно проходит. До следующей мании.
Ну и как следствие - лучше не обращать внимания на такую особу, чтобы не "кормить гусей".
Наиболее острая форма проявления шизофрении - Гебефреническая. Характерные признаки – нелепое поведение, дурашливость, возбужденные состояния. У больной могут проявляться частые и внезапные резкие смены настроения, беспричинный смех или негодование. В остром виде возможна неудержимая агрессия и стремление к разрушительным действиям.

Она везде. И с яростью набрасывается на любой пост, буквально со второго слова начинает говорить "о своём", поэтому вступать с ней в дискуссии - бесполезно. Не лечится ни блокировкой, ни сообщениями о спаме. Лишь звереет и даже может приехать в ваш город, чтобы лично высказать "своё мнение".

Самая спокойная (внешне) - Кататоническая форма шизофрении.

Клиническая картина характеризуется крайними состояниями двигательных расстройств – от полного ступора до чрезмерной активности. Как варианты проявления может выражаться в полном подчинении или немотивированном сопротивлении командам и отказу от любых действий. Эпизодически возможны приступы агрессии.

Это очень страшно. Она "невидимкой" буквально преследует того, кто ей интересен в те периоды, когда не лежит на диване. И если уж кто-то попался ей "под руку", то в экран полетит всё что на самом деле есть у неё под рукой.
В Простой форме клинической картине шизофрении свойственна крайняя негативная симптоматика (апатико-абулический синдром). Женщина перестает реагировать на эмоциональные раздражители, становится безразличным к себе и к окружающему миру, старается максимально отгородиться от него. Со временем полностью утрачивается опыт и знания, наступает "шизофреническое слабоумие".

Это те особы, которые постоянно жалуются на всех и вся. Потому что они не в состоянии распознать что-то что сделано с уровнем интеллекта большим чем у них. И поток их "мыслей" течёт почти не переставая в виде длиннющих комментариев или постов. Среди них много журналисток, которые очень удачно выдают своё безразличие к окружающему миру за очередное "журналистское расследование", имитируя тем самым ум и проницательность.
Как следствие - нельзя ни в коем случае уподобляться им, опускаться на их уровень развития. Это их только заводит.
Малопрогредиентная или, иначе, вялотекущая форма – это одно из проявлений шизофрении в ее классических видах. Ей присуще медленное прогрессирование с постепенными расстройствами психики. Основное отличие этого проявления – у больного отсутствуют явные острые фазы.

Ну, к этой форме относятся почти все те, кто не публикует хотя бы раз в 2-3 дня свои мысли, фотки, музыку и т.п., не делится своими эмоциями и впечатлениями с друзьями, не активен в поддержке хоть одного интернет-проекта, и т.д. Они не понятно где. И непонятно что из себя представляют.
Теперь вы знаете что это такое!
Потому что вялотекущая форма начинает прогрессировать из-за любого серьёзного стресса. Не будите ворону с сыром!

Да, конечно, вы спросите о пограничных состояниях: - когда человек вообще не пользуется Интернетом и соцсетями, и когда он (она) практически не вылезают оттуда, заменяя этим реальную жизнь.

Это уже не шизофрения. И это вообще не психическое расстройство. Это банальная тупость.
По разным причинам, разумеется. Но, не пользоваться сегодня таким могучим средством общения для собственной пользы и удовольствия, дополняя реальность - это крайняя степень дебилизма.
Впрочем как и другая сторона. Лишать себя реальной жизни из -за того, что толком не научился (не научилась) пользоваться всеми доступными технологиями Интернета и соцсетей. Это тоже, увы, не от ума великого. 


И что же говорят классики по этому поводу?Википедия:
В 1908 году швейцарский психиатр Эйген Блейлер описал шизофрению как самостоятельное заболевание, отличающееся от деменции и ввёл этот термин в психиатрию. Он доказал, что болезнь не обязательно возникает в молодые годы, а может развиться и в зрелом возрасте. Её главная особенность — не слабоумие, а «нарушение единства» психики, в том числе нарушение ассоциативного мышления. Блейлер выделял, как диагностические критерии «четыре А»: снижение Аффекта, Аутизм, нарушение Ассоциаций и Амбивалентность. Он считал амбивалентностьосновным признаком шизофрении[32], и рассматривал три её типа[33]:
Эмоциональную: одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию (например, в отношении детей к родителям).
Волевую: бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними, зачастую приводящая к отказу от принятия решения вообще.
Интеллектуальную: чередование или одновременное существование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека.

Примечательно, что к «шизофрениям» Блейлер относил не только раннее слабоумие, невротические синдромы и старческий маразм, но и «белую горячку» алкоголиков[1].

Comments

Popular Posts